Глава - 284: Поезд, несущийся к катастрофе(3).
Предыдущая глава
Следующая глава

Когда узлы маны прорвало и человечество оказалось под угрозой вымирания, первыми городов с Обелисками достигли граждане 1-го класса. Оказавшись в безопасности, они сразу начали ломать голову, как разобраться с гражданами 2-го и 3-го класса, которые тоже направлялись к городам. И, несмотря на экстренность ситуации, они на удивление быстро пришли к консенсусу:

— Мы, как преуспевшие в гонке за выживание, должны взять на себя организацию остальных людей и их защиту!

— Но, так как неизвестно, через сколько удастся воссоздать полностью безопасную среду для всех, мы не можем допустить растрачивания скудных ресурсов и энергии узла.

— Чтобы вывести человечество к светлому будущему, достаточно нас, граждан 1-го класса.

— Будет гораздо мудрее, сконцентрировать ресурсы на нас, тех, кто обладает лучшими профессиональными навыками и генетическими данными!

В то время как никто не знал, сколько энергии оставалось в узле, а за пределами купола творился настоящий ад, было ясно одно – если они будут содержать ещё и граждан 2-ого/3-его класса, ресурсы потратятся в 5 раз быстрее. То есть, 10-летний запас ресурсов истечёт за 2 года, а 50-летнего хватит всего на 10 лет. И теперь, когда они не могли даже приблизительно подсчитать время, которое уйдёт на приготовления, никто не хотел затевать лотерею с ресурсами.

К тому же, взять под контроль остальное человечество не представляло труда. Поскольку представители усиленной расы были созданы необычайно сильными, даже те их них, кто не предназначался для сражений, вооружённые Духами, с легкостью могли превзойти самую могущественную армию. А право управления усиленной расой почти целиком принадлежало гражданам 1-ого класса. Им просто нужно заставить усиленных занять обелиск, а затем отогнать лишних людей.

Но вдруг…

— Ха-ха! Люди, почему вы такие недальновидные?

— Непаллем… — голос всего одного человека заставил всех притихнуть. Им пришлось. Ведь то был не кто-нибудь, но Спаситель человечества. Это его исследования энергетических узлов подарили им Духов и увенчались созданием усиленной расы. В глазах всех он был просто богоподобным инженером.

Непаллем. Хотя класса выше 1-го не существовало, Непаллем был настолько важен, что пользовался ВИП-статусом самого высочайшего уровня. Если из всех 8000 граждан 1-го класса мог спастись только один и провели бы голосование, вероятно каждый голос был отдан этому человеку, гению из гениев.

Непаллем улыбнулся, и продолжил: — Возникновение нынешней ситуации было неподвластно нам. Но отныне мы должны не допускать ошибок, верно?

— И как же нам это сделать?

— Легко. Нам просто необходимо контролировать все потенциальные угрозы.

И тогда один гражданин 1-ого класса шокировано возопил: — Вы вообще в своем уме? Мы не можем контролировать всё, ведь для этого нужно предвидеть будущее. Нынешняя ситуация никогда бы не возникла, если бы мы не относились к этим необразованным гражданам 2-го и 3-его класса, как к равным, и не потакали их дебильным желаниям!

Примерно в 2050 году, было внесено предложение имплантировать чипсет в шею каждого человека для обеспечения дальнейшего прогресса. Конечно, оно было встречено волной сопротивления, ведь люди понимали, что чип предназначен, чтобы контролировать их: — Все граждане должны иметь равные права!

Бесконечные массовые беспорядки перетекли в гражданскую войну, и тогда граждане 1-го класса и элита общества решили, что потери перевешивают выгоду. Если бы они знали, что всё кончится апокалипсисом, они бы не колеблясь предпочли войну, лишь бы имплантировать чипы в граждан 2-ого и 3-его класса.

Граждане 1-ого класса тщательно планировали и осуществляли с особой осторожностью каждое использование энергетических узлов, стараясь повысить эффективность и избежать любых сопряженных с этим опасностей. В отличие от них, граждане 2-го и 3-го класса, считавшие, что граждане 1-ого класса пытаются монополизировать силу, перетряхивали каждый попадавшийся им узел. В надежде хапнуть и себе часть этой силы и, возможно, даже использовать ее, чтобы одержать верх над гражданами 1-ого класса. Вот так, из-за того, что невежды не смогли контролировать энергию, узлы разнесло в клочья.

Так с чего бы гражданам 1-го класса использовать ресурсы, что бы содержать этих людей в городе? Граждане 3-его класса вовсе лишились всякого применения, когда физический и обслуживающий труд взяла на себя усиленная раса.

— Они не бесполезны. Уверяю вас. Они... могут служить устранению ваших самых больших страхов.

 

........................................

Бууум! Когда гигантская сфера закрутилась, испуская красный свет, разум Мудуселлы подвергся невероятному давлению — бремени огромной и сложной системы Мудуселла: — Угх...

И Мудуселла была не единственной, кто застонал: — <Кхух!> — Дух тоже не сдержал вскрика, когда давление пришлось на него.

Через голову Мудуселлы хлынул огромный объём энергии, который даже невозможно сравнивать с предыдущим плавным течением. И она знала на уровне инстинкта, что с этого момента должна быть гораздо более аккуратной.

То была основная функция системы Мудуселла – [Предсказание]. Просчитывающая все потенциальные угрозы и все варианты развития событий, чтобы найти наилучший план – тот единственный факел, что осветит дорогу в будущее для человечества.

Пока Мудуселла и дух стонали, система над ними осуществляла расчеты, и в какой-то момент шар перестал сиять...

— <Кхак... Ааа!...> — Ух... — Мудуселла, наконец, освободилась от ошеломляющего водопада информации, который обрушивался в её голову, и, застонав вслух, сползла на пол.

Но в момент долгожданного облегчения голос Акамеля возник в её голове: — [Если вы закончили расчеты, доложите о результатах. Мы хотим знать, каковы шансы на успех плана в этот раз.] — Истощение узла уже близко, ведь на защиту города от чудовищного шторма уходит огромное количество энергии. Они должны создать успешный план перелета на другую планету во что бы то ни стало, иначе для людей не останется будущего. Расчеты, только что произведённые системой Мудуселла, как раз должны были определить шансы этого плана на успех.

Тяжело дыша, Мудуселла начала пересылать данные. И Акамель, получив их через чипсет, довольно улыбнулся: — [Замечательно... Молодец, молодец, МСЛ-17, охолождай систему. Блин...  но почему она должна остывать целых 2 часа после 5 минут работы. Непаллему лучше бы сосредоточиться на этой системе, а не носиться с чёртовыми правами усиленной расы...] — Акамель нарочно сказал это, чтобы Мудуселла могла его слышать, и только потом отключил вызов.

— <Угх... Я когда-нибудь врежу этому ублюдку.> — Дух внутри нее ворчал.

Но мысли Мудуселлы вернулись к проведённым расчетам: «Если не возникнет непредвиденных переменных... шанс успеха: 99.9908%» — это почти так же хорошо, как все 100%. Хотя  у Мудуселлы было какое-то зловещее предчувствие, она решила отмахнуться от него и занялась охлаждением системы. Нужно успеть вернуть её в исходное состояние до возвращения граждан 3-его класса, а её беспокойства не имеют особого значения.

Хотя горизонт расчётов системы не был бесконечным, до сих пор она никогда не ошибалась. «Если бы мы могли использовать ее 24 часа подряд, у нас был гораздо более обнадёживающий прогноз, но... 20 миллионов для этого недостаточно», — Мудуселла вздохнула, и продолжила свою работу.

 

.........................................

«Чёрт», — Тиамет смотрел на людей, которые бросали яйца в него.

На самом деле он даже немного восхищался. Непаллемом, создавшим эту систему, и гражданами 1-ого класса, поддерживающими ее. И самой системой Мудуселла. Опираясь на 20 миллионов человеческих сознаний, она выдавала невероятную вычислительную мощность для определения переменных внешней среды. Собирая их воспоминания, модели действий и эмоции, и на их основе моделируя потенциальные угрозы. Так рождалось [Предсказание].

И еще одно. «Вычислительная мощность требуется не постоянно». Непаллем и другие ученые создали нечто невероятное, используя высвобождающуюся вычислительную мощность системы, когда она не была в режиме предсказания будущего, – виртуальную реальность.

Сразу после создания виртуальной реальности граждане 1-ого класса объявили нижестоящим: — Вы собираетесь торчать взаперти внутри убежища в ожидании, когда оно рухнет? Или будете счастливо проживать день за днем в удивительной виртуальной реальности, в которой не можете умереть?

Первое время многие боялись этой "виртуальной реальности", но загоняемые в неё кнутом и пряником, довольно скоро все граждане 3-его класса "убежали" в виртуальную реальность, и благодаря этому граждане 1-ого класса получили возможность использовать оставшиеся ресурсы и энергию куда эффективнее. Поскольку виртуальная реальность позволяла минимизировать расход ресурсов и энергии по сравнению с поддержанием жизнедеятельности в реальности. Главное, все оставались живы, а башня обеспечивалась бесперебойным потоком энергии.

«Пришлось пойти на кое-какие уступки, но в целом результат неплох...» — Непаллему удалось обеспечить "счастье" почти 30 миллионов людей, а также создать систему [Предсказание] Мудуселлы.

Но результат был достигнут не без жертв.

— Этот чертов гад... — Ха! Он без граждан 1-го класса. Какой смелый... Эй, спускайся!

Тиамет нахмурился, услышав агрессивные выкрики граждан. Они, серия Тиамет, были не в лучших отношениях с гражданами. Безопасность и счастье, предоставляемые игрой, были заманчивым предложением, но люди не хотели переселяться в виртуальность только из-за этого.

— Почему граждане 1-ого класса не используют ее? Раз она так хороша? — И это ограничение свободы. Мы вынуждены оставаться в ней по графику. Не слишком ли это подозрительно? — конечно, некоторые воспротивились и понадобился кнут. Этим кнутом и стал он. Как и вся его серия усиленной расы, созданная для сражений. Создания, заключающие в себе всю мощь этого гигантского города и свободно орудующие ею.

— Ублюдок! Спускайся! — граждане яростно ревели, вспоминая нападение Тиамета на них.

И Тиамет нахмурился, увидев это.

Предыдущая глава
Назад
Следующая глава