X
X
Глава - 166: Дорога домой (часть 1)
Предыдущая глава
Следующая глава

– Сэр Адольф, пожалуйста, присмотрите как следует за нашим братом. 

– Да, можете не волноваться.

Как и обычно, Бэк Донгиль с мрачным видом покинул комнату Теодора, и Рэндольф вздохнул, глядя вслед удаляющейся спине.

Рэндольфу нравилось искреннее отношение Бэк Донгиля и его вежливость, но его непрерывные визиты порядком раздражали. Тем не менее, он не мог ему в этом воспрепятствовать.

В связи с этим Рэндольфу приходилось испытывать определенный дискомфорт, находясь в не совсем удобном положении.

"Точно. Включая сегодняшний день, уже ровно неделя", - Рэндольф вспомнил количество прошедших дней, а затем посмотрел на Теодора, который лежал на соседней кровати.

Именно Рэндольф нашел потерявшего сознание Теодора, и он же первым догадался, в чём дело. Теодора не лихорадило, и он не обливался холодным потом. Со стороны и вовсе могло показаться, что он просто спит. Однако реальность этого была иной.

Как только Рэндольф посмотрел на лежавшего без чувств Теодора, он тут же всё понял.

Это был переходный период, во время которого осуществлялся переход за пределы стены мастера!

Смертное тело и дух не могли справиться с силой трансцендентности. Поэтому смертные, достигшие мастерства, должны были развить своё тело и разум до абсолютного уровня.

Во время этого переходного периода с телом происходили определенные изменения: исправлялся существующий в организме дисбаланс, а физические способности выходили за рамки врожденных пределов. В качестве бонуса также удалялись все скрытые в организме отходы.

Рэндольф вспомнил, что он испытал в то время, когда переживал то же самое, и подумал, что переходный период мага выглядит довольно скромно.

– Нет, я глубоко заблуждаюсь, – произнёс Рэндольф, слегка сжав запястье Теодора и приняв серьезное выражение лица.

Его озабоченность была вызвана вихрем силы, продолжавшим бушевать внутри тела Тео с самого первого дня перехода. Поток был настолько обширным и мощным, что Рэндольф не мог вмешаться в него даже несмотря на то, что был мастером меча. Его нельзя было ни скрыть, ни успокоить.

Рэндольфу ничего не оставалось, кроме как ждать, пока хозяин этой силы, Теодор Миллер, сам не справится с этим. Однако наибольшая проблема заключалась в том, что этот переходный период мог закончиться и неудачей. Что, если эта огромная сила, которую Рэндольф ощущал в Теодоре, вырвется из его тела? Особняк будет разрушен, и пострадать может весь город. Это было куда серьезнее, чем выведение из организма отходов.

Рэндольф улыбнулся, взглянув на всё ещё спящее лицо Теодора.

– Тео – особенный, или все маги такие?

Конечно, обстоятельства Теодора были особенными, но Рэндольф не знал об этом.

Так или иначе, несмотря на понимание рисков, Рэндольф не бросил Теодора. Он считал, что сможет остановить кризис, или что Тео сам сумеет преодолеть это испытание. Хоть это и считалось мифом, но в Империи Андрас верили, что чем выше опасность во время своего перехода, тем больше потенциал такого человека.

Если это было правдой, то Теодор должен был возродиться как беспрецедентный мастер.

– … Ну, вполне возможно, что я просто заблуждаюсь.

Рэндольф счел своё предположение весёлым и рассмеялся, поднявшись с кровати.

Он оставался вместе с Теодором с утра до ночи. Это означало, что он не мог даже нормально питаться. Рэндольф отправился на кухню, чтобы выпить хотя бы стакан воды. Продолжительность его отсутствия составляла максимум три минуты.

Вскоре после того, как Рэндольф покинул кухню, он взялся за дверную ручку комнаты Теодора и почувствовал какие-то неизвестные покалывающие ощущения.

Острые чувства мастера меча дали ему понять, что за прошедшие несколько минут что-то изменилось. Нестабильный поток маны, подобный тайфуну, полностью успокоился. А раз так, этому могла быть лишь одна причина.

"Переход окончен", – невольно сглотнул Рэндольф, после чего провернул дверную ручку.

Теодор либо успешно пересек стену и стал мастером, либо был разорван бушующей силой на части. Однако узнать результат он мог лишь после того, как откроет дверь и войдет в комнату.

А затем Рэндольф шагнул вперед, и…

– Ха-ха-ха!

И рассмеялся, поскольку понял, что все его сомнения и переживания оказались абсолютно беспочвенными. Возле кровати стоял "он".

Его взгляд стал более глубоким, чем прежде, и он твердо стоял на своих обеих ногах. Пройдя сквозь границы смертных, Теодор Миллер наконец вернулся.

– Прости, что заставил тебя ждать, – сказал Теодор своему товарищу.

Слабая улыбка на его лице сопровождала простые слова извинения.

– Это заняло больше времени, чем я ожидал, – заявил Теодор, ощущая внутри себя семь ревущих кругов.

В мире появился ещё один мастер.

* * *

Его тело не сильно изменилось, как происходило в случае с пользователями ауры. Однако то, что он проспал целую неделю, естественно, привело к абсолютной пустоте в его желудке.

Не говоря ни слова, Рэндольф сходил на кухню и принес Теодору миску супа с хлебом. Если бы он рассказал людям, что Теодор проснулся, то в его комнате стало бы чрезвычайно шумно. А магу, только что завершившему период перехода, нужно было как следует отдохнуть.

Конечно, Теодор оценил его заботу.

– Спасибо, – коротко поблагодарив его, Тео взялся за еду.

Начав с небольших кусочков хлеба и медленного потягивания супа, он постепенно увеличивал объем потребляемой пищи. Тело Теодора, которое голодало целую неделю, поглощало питательные вещества, словно сухая земля дождевую воду.

Прищурившись, Рэндольф посмотрел на оголодавшего Тео и подумал:

"Он определенно изменился".

В теле Теодора не произошло никаких видимых изменений, но буря, бушующая внутри него, полностью утихла. Давление, которое заставило бы нервничать любого, кто мог ощущать ману, исчезло, словно его никогда и не было.

Кто-то мог подумать, что Тео был слабым, но инстинкты мастера меча Рэндольфа предупреждали его, что это далеко не так. Даже если бы Рэндольф сражался в полную силу, то он не мог гарантировать свою победу. Это свидетельствовало о том, что маг 7-го Круга представлял собой существо, сопоставимое по силе с мастером меча.

В конце концов, Рэндольф не смог подавить свое любопытство и спросил:

– 7-ой Круг, он завершен?

– … Я не уверен. Слишком неоднозначно называть этот процесс завершенным.

– Что? Неоднозначно?

От неопределенного ответа Тео брови Рэндольфа поползли вверх.

– Число моих кругов выросло до семи, но критерием взятия мастерского уровня у мага является не просто количество кругов, – поглощая суп, продолжил объяснять Теодор.

– И что тогда тебе ещё нужно?

– Ну, это в чем-то похоже на то, как пользователю ауры необходимо пробудить способность ауры. У магов есть нечто подобное под названием "чары". Кроме того, магу нужно развивать свои собственные уникальные атрибуты.

Тео сказал, что "чары" похожи на способность ауры, но они не были настолько существенными. Точно так же, как и у мастеров меча были свои специфические характеристики, переплетавшиеся с аурой, маги тоже оттачивали определенные атрибуты. Невероятная пространственная магия Мастера Белой Башни и абсолютный контроль над водой Бланделла были основаны как раз на этих самых "чарах". И Теодор понял это только после достижения 7-го Круга, когда улучшилась его способность анализировать магию.

"Так или иначе, я не смогу это сделать, даже если съем оригинальную книгу".

Теодор полагал, что сможет добиться таких же результатов в пространственной магии или в управлении водой, но теперь он знал, что это невозможно.

Подумав об этом, он понял, что это вполне естественно. Неудивительно, что Теодор не мог понять основные принципы магии Бланделла, поскольку не знал, какие «чары» тот использует.

Кроме того, это был не единственный момент, который отличал мага от воина.

Теодор посмотрел на Рэндольфа и продолжил с улыбкой объяснять:

– Волшебство отличается от способности ауры, которую можно использовать сразу. 7-ой круг – это минимальное условие, и следующим шагом является изучение чар.

– Ага, теперь понятно, – кивнул Рэндольф.

С точки зрения восточной философии эти процессы можно было охарактеризовать как "прозрение" и "постепенное изучение".

Способность ауры была "прозрением", в то время как чары были "постепенным изучением". Чары можно было познать только путем накопления сил и знаний. Теодор, который только-только ступил на 7-ой Круг, всё ещё не мог использовать свои собственные уникальные атрибуты.

Однако Рэндольф лишь задорно ухмыльнулся и похлопал его по плечу.

– Ну, так или иначе, ты преодолел эту стену! Хоть ты проделал это и с запозданием, но добро пожаловать в мир мастеров!

– Если я стал мастером с запозданием, то как насчет самого Рэндольфа, а?

– Ах, и часу не прошло, а ты уже нос задираешь? Такой молодой и такой наглый!

Несмотря на это порицание, выражение лица Теодора просветлело. Как и сказал Рэндольф, стена 7-го Круга была очень высокой, и её пересечение означало, что…

Теперь ему можно не опасаться печального исхода по истечению трехлетнего срока! Более того, Теодору удалось избежать уготованной ему судьбы всего за половину срока, упомянутого Мирдалем. И что немаловажно, ему удалось сделать это при помощи своей собственной силы.

"Что ж, это произошло раньше, чем я ожидал, но я уже соскучился по северу".

Тео в любом случае не мог овладеть чарами за один-два дня, к тому же база знаний, хранимая в Магическом Сообществе, пришлась бы как нельзя кстати для его исследований.

Теодор преодолел эту проблему, что и было его первоначальной целью, так что теперь он мог вернуться в безопасный Мелтор и окончательно завершить процесс перехода на новый уровень. И вот, когда Тео раздумывал об этом, доедая последний кусок хлеба, Рэндольф ему что-то протянул.

– Совсем забыл. Тебе пришло письмо.

– Письмо? – переспросил Тео.

Какое ещё письмо? Неужели кто-то узнал об их местонахождении?

– От того парня из Сипоты, Гибры. Думаю, всё-таки их не зря называют лучшей информационной гильдией, – произнёс Рэндольф.

– Гибра… Действительно, кто же ещё на такое способен…

Оглядываясь назад, Тео мог прийти к достаточно интересному выводу: все, кто знал о нём, за исключением Гибры, были врагами.

Впрочем, союзником Гибра тоже не был. Однако "Король Мышей" был единственным, кто мог отправить ему письмо. Лучшая информационная гильдия на центральном континенте определенно обладала достаточными навыками и ресурсами, чтобы найти его следы.

Теодор, испытывая любопытство вперемешку с настороженностью, гадал – что же такого могло случиться, чтобы Гибра решил написать ему письмо?

Теодор разорвал конверт и вытащил лист бумаги. Некоторое время он смотрел на его содержимое, после чего сжег как само письмо, так и конверт. Рэндольф догадался, что Тео был намерен скрыть существование письма, а потому спросил:

– Это что-то, о чём не следует знать другим?

– Ну, в излишней осторожности нет ничего плохого, – ответил Тео и одновременно с этим окружил их заклинанием тишины. Мало кто захотел бы подслушивать мастера меча, но Теодор решил, что лучше в лишний раз перестраховаться.

– Здесь новости, связанные с Компанией Оркус. Мелтор получил моё сообщение и отправил на центральный континент следственную группу. В связи с этим Компания Оркус была вынуждена перенести свою базу с юго-запада на восток.

– Э-э, они как специально.

– Да уж. В общем, мы не должны исключать возможности наткнуться на них возле границы с Каргасом.

Два товарища стали куда сильнее, чем во время их пребывания в Сипото, но бросаться в бой против неизвестных врагов было по-прежнему не самым мудрым решением. Эти противники преследовали Теодора до самого Пиратского Архипелага. Тео и Рэндольфу в каком-то смысле повезло, что чернокнижники умудрились навлечь на себя гнев Аквило. В противном случае их ждало бы морское сражение.

Если у Компании Оркус был рыцарь смерти и корабль-призрак, то вполне могли были быть и другие козыри. Например, мастер.

"… Я должен возвращаться домой".

Может перемещение Компании Оркус на восток было своего рода знаком? Теодор спокойно подсчитал, сколько им понадобится времени для того, чтобы добраться до Мелтора, и тихо вздохнул. Письмо Гибры не стоило расценивать как источник информации, заслуживающий абсолютного доверия, но и не верить ему тоже не было особых причин.

Так или иначе, чтобы избежать любых возможных ловушек, Теодор должен был действовать максимально осторожно. Ещё немного поразмыслив над этим и приняв единственно верное решение, Тео убрал со стола и встал.

– Мы уедем через неделю. Я должен закончить работу, которая у меня здесь осталась, и попросить мастера Бэка оказать последнюю услугу.

Направляясь к выходу из своей комнаты, у Теодора появилось кое-какое предчувствие. На этом время существования подозрительного мага по имени Тед подошло к концу. Отныне был черед выйти на сцену Теодору Миллеру, молодому герою Королевства Мелтор.

От мысли, что вскоре ему предстоит увидеть своих товарищей, сердце Тео заколотилось, и он зашагал ещё быстрее.

Пришло время вернуться на родину, в Мелтор.

Предыдущая глава
Назад
Следующая глава