X
X
Глава - 198: Следы Эпохи Мифов (часть 1)
Предыдущая глава
Следующая глава

Вжух!

Исследовательская группа исчезла из туннеля, а когда появилась снова, то обнаружила вокруг себя совершенно незнакомую комнату. Под ногами был белый пол с клетчатым рисунком, а в воздухе плавали светильники.

Маги, включая Теодора, тут же привели себя в боевую готовность. Это было пространственное перемещение, которому ни Теодор, ни Вероника, ни тем более раненый Муджак не могли сопротивляться. Образовав круг, пятеро людей начали осматриваться по сторонам.

Они находились в руинах родом из Эпохи Мифов. И даже если это не ловушка, то никому из них не стоило терять бдительности.

Однако вскоре их напряжение сменилось недоумением.

– П-Пара?

С абсолютно спокойным выражением лица к ним подошла девушка-Парагранум.

– Прошу прощения за задержку, капитан. Потребовалось некоторое время, чтобы получить контроль над лабораторией.

– … П-пожалуйста, предоставь более подробное объяснение.

– Да.

Теодор был осведомлён о её намерениях, так что Пара использовала заранее подготовленную аргументацию.

Тео не мог не выдавить горькую улыбку, слушая логичное объяснение гримуара.

– Сразу после того, как закончилась схватка с 7-ым Мечом Империи, я была перемещена в эту лабораторию при помощи силы этого кольца. По словам Мастера, это нечто вроде ключа к данному скоплению руин.

– Нас тоже переместила сила этого кольца?

– Нет, – покачала головой Пара, опустив руку.

В конце концов, артефакт, позволяющий использовать магию 9-го Круга, расценивался бы как минимум национальным достоянием.

– Если провести аналогию, повозка, на которой мы ехали, целиком и полностью полагалась на силу волшебных кристаллов. Без них её можно было бы даже не расценивать как средство передвижения. Другими словами, это кольцо является всего лишь средством управления данной лабораторией. За пределами руин оно всего лишь бесполезный металлолом, – пояснила Пара, после чего надуманно вздохнула и продолжила, – К сожалению, полномочий этого кольца недостаточно, чтобы контролировать Меркурия, и с его помощью невозможно получить доступ к некоторым зонам лаборатории. Тем не менее, я могу открыть склад.

– Хорошо, это понятно, – произнесла глава их группы, Вероника, после чего шагнула вперед и пристально посмотрела на Пару.

Вероника была довольно высокой для женщины. Паре же, чей рост был меньше среднего, приходилось поднимать голову, чтобы смотреть ей в глаза.

Несмотря на то, что Пара была очень умным гримуаром, который мог выпутаться из любой ситуации, Теодор почувствовал, как тот напрягся.

– Девочка из Желтой Башни, разве ты не думаешь, что есть более насущная проблема, чем эти скучные объяснения?

– Что Вы имеете в виду?

– Только не говори, что забыла, – произнесла Вероника, глядя на бесстрастное лицо Пары, а затем подняла тему, о которой в последнее время никто не упоминал, – Ллойд Поллан. Где эта крыса?

Таким образом, остальным членам группы напомнили о проблеме в виде присутствия враждебно настроенного мастера меча. Возможно, так получилось из-за того, что у магов закружилась голова от внезапного пространственного перемещения, но, так или иначе, Сильвия, Уильям и даже раненый Ллойдом Муджак совершенно о нём позабыли.

Конечно, получение контроля над руинами было весьма кстати, но у членов исследовательской группы всё равно оставался осадок, связанный с тем, что они упустили одного из Семи Мечей Империи. И поскольку Вероника была весьма сообразительной, она быстро заметила это.

Тем не менее, Пара лишь усмехнулась.

– Ах, Вы об этом невоспитанном человеке.

Пара подняла большой палец, и где-то сбоку раздался громкий звон. Одновременно с этим на черной стене появилось изображение. Маги машинально повернулись, и… застыли на месте.

– Это…

– 7-ой Меч…

Это был Ллойд Поллан. Мастер меча хмуро смотрел перед собой, пока ненароком не встретился взглядом с Парой. Как бы он ни пытался храбриться, в его глазах читался животный ужас. Глаза мастера меча тряслись, будто у напуганного олененка, из-за чего даже у магов по коже пробежали мурашки.

– Что происходит? – спросила Вероника. Она была единственной, у кого получалось сохранять невозмутимость.

– Кажется, сработала одна из ловушек.

– Ловушка? Он в ловушке?

– Да, в ловушке, которая замораживает пространство. Думаю, даже грандмастер не смог бы из неё выбраться.

– … В этих руинах магия 9-го Круга встречается чаще, чем предметы домашнего обихода, – проворчала Вероника, с чем остальные могли лишь молча согласиться.

Пространственная заморозка была пиком пространственной магии, которую не мог воспроизвести даже Мастер Белой Башни Орта. Фактически, о её применении можно было узнать лишь из древних рукописей. Однако здесь нечто подобное использовалось всего лишь как ловушка? Неужели создатель этих руин полагал, что сюда захочет вторгнуться дракон или кто-то в этом роде?

– Ты можешь отключить её?

– Моих полномочий недостаточно.

– Что ж, тогда ничего не поделаешь. Так или иначе, битва была неофициальной, и он похож на военнопленного.

– Кстати, кажется, здесь есть зона апартаментов. Если хотите, я могу переместить вас туда, – произнесла Пара, убрав со стены изображение.

– Зона апартаментов?

Это предложение выглядело соблазнительным не только для Вероники. Теодор порядком устал от схватки снаружи, да и остальные члены группы тоже хотели передохнуть. В их одежду просочился песок, а кожа – обветрилась. Кроме того, никто из них не хотел выглядеть грязным.

Сильвия тут же закивала головой. Последовали её примеру и остальные.

Таким образом, посредством единогласного решения, группа определилась со своими дальнейшими действиями. Вероника, Муджак, Уильям и Сильвия были моментально перемещены при помощи пространственного заклинания, из-за чего в комнате остались только Теодор и Пара.

Тео, которому тоже хотелось отдохнуть, вопросительно посмотрел на Пару, и та ему тихо прошептала:

– Этой ночью. Жди моего зова.

А затем гримуар щелкнул пальцами, и Теодор исчез.

* * *

Лаборатория Парацельса, создателя Парагранума, представляла собой место, достойное того, чтобы его называли новым миром. Принципы её функционирования были достаточно простыми, но незнакомые объекты, сантехника и даже еда, появлявшаяся путем нажатия всего одной кнопки, казались не алхимией, а настоящим чудом.

Вскоре после того, как Теодор помылся в незнакомом помещении и закончил удовлетворительную трапезу…

Гримуар, Парагранум, сдержал своё слово.

– Запрос субмастера подтвержден. Перемещение из зоны Д-1 в зону Л-21.

Эти слова были сказаны на том же неизвестном языке, что ранее прозвучал в туннеле. Как только голос закончил говорить, окружающее Теодора пространство мгновенно изменилось.

Это было принудительное пространственное перемещение. Несмотря на то, что Тео однажды уже это испытал, он чувствовал себя немного неуютно. В конце концов, это заклинание полностью игнорировало сопротивление мага 7-го Круга!

Если бы Парагранум затаил на него зло, то Теодор даже оглянуться бы не успел, как оказался где-нибудь рядом с Ллойдом Полланом.

– Почему ты так напряжен? – прямо из ниоткуда прозвучал чей-то голос.

– … Парагранум.

– В этой лаборатории мои возможности сравнимы с грандмастером. Тебе не стоит этому так удивляться.

Грандмастер…! Так называли человека, который был ближе к богу, нежели к людям; того, кому удалось выйти и за пределы смертных, и за границы трансцендентности. Теодор уже догадался об этом, но он всё равно не мог не ухмыльнуться, услышав слова Пары.

Какое-то время Тео продолжал удивляться, пока не понял, что вокруг как-то подозрительно темно. Даже с помощью своего прекрасного зрения он мог видеть только то, что было прямо перед ним. Обычные люди и вовсе сочли бы это за непроглядную тьму.

– Здесь слишком темно. Ты не мог бы немного осветить эту комнату?

– Мы находимся в зоне, где свету не место. Впрочем, теперь это уже не имеет значения, – ответил Парагранум, и мгновением спустя вспыхнул тусклый свет. Фигуры Теодора и Пары обрели очертания, но когда всё вокруг осветилось, Тео даже не взглянул на Пару.

– Ч-что это?

Его удивление было естественным. Двух магов окружали резервуары с зеленой водой, в которых покоились люди и ужасные монстры. Шестиглавая змея, трехглавая собака, кентавр с крыльями на спине… Здесь были десятки таких резервуаров, в которых содержались поистине отвратительные вещи.

– Это химеры. Продукты биологических манипуляций, – пояснил Парагранум, поглаживая рукой стеклянную стенку одного из резервуаров.

Неужто в этот момент он вспоминал дни, проведенные вместе со своим создателем, Парацельсом?

– К сожалению, трупы находятся в состоянии гниения и вторичной переработке не подлежат. И как только они вообще просуществовали тысячи лет? – осмотрев несколько резервуаров, проговорила Пара.

– Тысячи лет…

– Как Мастеру Башни Мелтора, мне печально осознавать этот факт. Ведь если бы они были живы, с их помощью мы смогли бы заполучить контроль над всем северным континентом. Ни одна армия не выжила бы…

Это были ужасные слова. Возможно, если бы на месте Парагранума был кто-нибудь другой, то Теодор подумал, что это изрядное преувеличение, но… Парагрануму ни к чему было преувеличивать или блефовать.

"Он и вправду крайне опасен".

Теодор потряс головой и поспешно последовал за Парой. Хоть он и знал, что все эти существа уже давно мертвы, они выглядели так, словно были живыми. Миновав несколько десятков резервуаров, они оказались в совершенно другом помещении.

Здесь тоже была замешана пространственная магия, но о принципах её действия Теодор мог лишь догадываться. Впрочем, очередное изменение местоположения его не удивило.

– Так-с, давайте-ка посмотрим… Что мне нужно взять… – пробормотал Парагранум, начав копошиться на ближайшей полке.

Несмотря на то, что прошло уже несколько тысяч лет, все предметы так и остались аккуратно лежать на своих полках.

Руки Парагранума непрерывно двигались, пока не добрались до каких-то реагентов и металлов странного цвета, которые Теодор никогда раньше не видел. Судя по всему, они находились на складе, причем достаточно внушительном.

– О.

Пара внезапно остановилась и посмотрела на Теодора.

– А вот и то, что я тебе обещал. Остальное будет предоставлено немного позже.

С этими словами она бросила ему небольшую каменную плиту. Теодор поспешно подхватил её и переспросил:

– Это…?

– Как я уже говорил, это Книга Феи.

Этот кусок камня был книгой? Впрочем, вместо того, чтобы расспрашивать Парагранума, можно было прибегнуть к одному куда более действенному способу.

– Оценка, – прошептал Тео, прикоснувшись к плите левой рукой.

А затем язык Глаттони в очередной раз доказал свою эффективность.

"Книга Феи"

В этой книге содержатся углубленные знания о мире элементалей, в том числе о четырех основных элементалях и правилах взаимодействия с ними.

Великий алхимик и автор этой книги, Парацельс, первым открыл и дал названия четырем элементалям-духам. Также он пытался создать искусственных элементалей, взяв за базу древних духов. Тем не менее, результаты этого эксперимента в данную книгу не попали.

* Класс книги: сокровище.

* При поглощении существенно повысится Ваше понимание "четырех элементалей".

* При поглощении значительно увеличится Ваш уровень взаимодействия с элементалями.

* В этой книге покоится душа великого Парацельса, а потому для её поглощения требуется, по крайней мере, 7-ой Круг. Однако даже при соблюдении данного условия, такие контактные действия, как Синхронизация, будут невозможны, если в них не будет заинтересован сам Парацельс.

От шока глаза Теодора полезли на лоб.

Книга обладала рейтингом "сокровище", что превосходило даже ожидаемый "драгоценный" рейтинг. Каменная плита не выглядела как настоящая книга, но её истинная ценность оказалась выше всяческих похвал.

"Возможно, я и вправду смогу снять 5-ую печать…"

Каждый раз, когда снималась очередная печать, Глаттони обретала какую-нибудь выдающуюся способность. Начиная от Запоминания, которое позволяло сохранять заклинания в так называемых "слотах", до Перезаписи, которая объединяла пользователя с автором съеденной книги, способности Глаттони были чистой воды мошенничеством.

Если так, то какова же будет функция 5-ой печати? Тео понимал, что ему нельзя полагаться исключительно на силу Глаттони, но при этом он всё равно не мог избавиться от чувства томительного предвкушения.

Тем временем Пара закончила свою работу и позвала Тео:

– Теодор Миллер! Подойди-ка сюда на минутку.

– Что случилось?

– Одолжи мне, пожалуйста, Меч Азота.

Теодор без колебаний вручил Парагрануму затребованный артефакт. Если бы гримуар захотел, то он бы с легкостью забрал его силой. К тому же Теодору интересно было узнать, зачем он ей нужен.

Парагранум получил Меч Азота, после чего глубоко вздохнул и тихо воскликнул:

– Арс Магна! Отвори дверь своему хозяину!

Затем он указал клинком прямо перед собой.

Фжух!

Это было нереальное зрелище. Пространство перед лезвием Меча Азота разделилось на две части. И посреди этого расщепленного пространства появилась дыра, сверкающая изумрудным светом, куда Пара тут же запустила свою левую руку.

Парагранум порылся в этом диковинном пространственном кармане, после чего довольно воскликнул:

– Есть!

В тот момент, когда гримуар с блаженным видом вытащил свою руку, расщепленное пространство вновь закрылось. Благодаря владению Умброй, Теодор более-менее понимал, что произошло. Данное пространство невозможно было открыть без Меча Азота.

"Значит, эта драгоценность…?"

В левой руке Парагранум держал изумруд. В отличие от обычных драгоценностей, этот изумруд кубической формы обладал превосходной симметрией и не преломлял свет.

– Да, ты правильно догадался, – прошептала невидимая Глаттони, – Это – Изумрудная Скрижаль, сокровище Эпохи Мифов, восхваляемое алхимиками как "Врата Истины".

Предыдущая глава
Назад
Следующая глава