NEW SITE
OLD SITE

Повелитель Трех Королевств - глава 601:
Глава 601. Загадочные руины

Размер шрифта
Интервал
Цвет фона
Шрифт

Помимо прекрасных слов, свидетельствующих об отваге и силе воли погибших, на каменной стене были высечены имена. Это явно были подписи, оставленные членами Древней Секты Алых Небес.

Даже по почерку можно было понять, что оставившие эти подписи практики были храбрыми и достойными людьми. Тут не было и следа жалости к себе или отчаяния.

Эти слова были лучшим памятником людям, которые их оставили. Прошло несколько тысяч лет, но Цзян Чэнь все равно ощущал, какие возвышенные порывы души сподвигли практиков на их храбрый поступок. Отважно бросив вызов непримиримому врагу, они до конца сохраняли завидный оптимизм и обрели истинную мудрость, которая лежала за пределами цикла жизни и смерти.

"Что же здесь произошло? Столь мощная секта отправила в бой всех своих практиков, и все они погибли?"

Цзян Чэню не давали покоя все эти вопросы. Но надписи ничего не говорили о том, что же за враг напал на секту.

В скале были высечены крупные каменные ступени, по которым можно было забраться на вершину скалы. Там взору Цзян Чэня предстали три величественные статуи. Каждая была примерно по сто двадцать метров в высоту; три статуи возвышались над скалой. Пусть время и не пощадило их, они все еще источали ауру доблести и величия. На каменной табличке рядом с ними были высечены слова: "Скала Предков".

Цзян Чэнь слегка кивнул. Эти статуи были данью уважения предкам. Изваяния были выполнены настолько искусно, что казалось, будто они вот-вот оживут. У Цзян Чэня даже возникло ощущение, словно в этих статуях заключена воля древних.

Цзян Чэнь знал, что некоторые особо сильные эксперты были способны наделить статуи своей волей и своим сознанием, оставляя объекту часть жизненной силы. В других планах бытия существовали титаны, способные создать свою точную копию посредством портрета или скульптуры, наделяя их своим сознанием. Те, кто были недостаточно сильны, могли вложить в статуи лишь отпечаток своей воли и сознания. А вот наиболее могущественные практики могли создать совершенно самостоятельных двойников.

Возможно, в этих статуях была заключена часть воли древних, но мастерства создателей явно было недостаточно, чтобы сделать их полностью самостоятельными. Хорошо, что именно Цзян Чэнь обнаружил их, ведь прочие молодые практики Области Мириады не обладали столь мощным сознанием, которое позволяло заметить, что это были особенные статуи.

Цзян Чэнь стоял рядом с изваяниями, ощущая исходящую от них атмосферу древности.

Под плитой, на которой стояли статуи, явно бурлила духовная энергия. Это заинтересовало Цзян Чэня. Там наверняка были спрятаны крайне ценные предметы.

На скале было написано, что выжившим ученикам надлежало возродить секту. Но, судя по всему, никто не выжил, и Цзян Чэнь был первым за все эти тысячелетия, кто попал сюда. Если подумать, то кому, как ни Цзян Чэню было получить наследие Древней Секты Алых Небес.

Вот только…

Оглянувшись по сторонам, Цзян Чэнь растерялся. Если не считать духовной энергии, фонтаном бьющей из под статуй, было ли здесь что-то еще, что он мог бы унаследовать?

Кроме кладбища, протянувшегося вдоль горных просторов, и руин, здесь была лишь эта скала. Цзян Чэнь использовал Глаз Бога, чтобы просканировать местность, но ничего необычного не нашел.

Он несколько минут шел по вершине скалы, но так ничего и не нашел. Что до энергии из под статуй, Цзян Чэнь полагал, что ее источали духовные травы.

Но у Цзян Чэня и в мыслях не было сдвигать эти статуи. Это явно было священное место. Цзян Чэнь ни за что бы не стал уничтожать статуи и проявлять вопиющее неуважение к столь достойной секте; такое кощунство было недопустимо, какие бы сокровища ни скрывались под ними. Особенно учитывая то, что наследие Древней Секты Алых Небес не так сильно волновало его. Все-таки его знания из прошлой жизни были столь обширны, что едва ли эта секта могла его чему-нибудь научить.

Обойдя окрестности еще раз, он так ничего и не нашел. Он был несколько разочарован, но не сильно расстроился.

"Неважно. Эта секта канула в реку времен. Даже если они и оставили наследие, я — лишь человек со стороны. Ничего страшного, сейчас главное — время. Нужно подумать о том, как выбраться отсюда".

Цзян Чэнь не забыл, что у него осталось всего два дня, а потом выход из Горы Мерцающий Мираж закроется. К тому же ему нужно было выбраться из древнего сада трав, ведь он мог остаться здесь на три тысячи лет.

Едва эта мысль посетила его, Цзян Чэнь поднял вверх накрытый ладонью кулак в знак уважения.

"Члены Древней Секты Алых Небес погибли, защищая свою родину. Такую самоотверженность нельзя не уважать. Пусть я, Цзян Чэнь, и не нашел здесь сокровищ, я запомню эту секту и поищу потомков секты, чтобы они смогли прийти сюда".

Цзян Чэнь преисполнился уважения к Древней Секте Алых Небес. Их храбрость впечатляла: они все отправились на верную смерть и, уходя, запечатали эту территорию.

Отдав секте дань уважения, Цзян Чэнь повернулся и начал спускаться вниз по ступеням. Но, едва он оказался внизу, все вокруг озарилось ярким светом. Под ногами Цзян Чэня образовалась огромная формация. Каждый сантиметр земли был покрыт бесчисленными древними письменами и узорами. И вдруг на скале появилась гигантская схема Девяти Дворцов. Она излучала золотое сияние, наполнявшее душу благоговением. Черты, образовывавшие Девять Дворцов, то загорались, то меркли.

"Формация Девяти Дворцов?"

Цзян Чэнь был впечатлен. Он многое повидал и сразу понял, что предстало его взору. Структура формации была не такой уж сложной, и все же это была далеко не обычная Формация Девяти Дворцов.

Но кто бы мог подумать, что формация окажется скрыта на поверхности скалы?

Цзян Чэнь невольно отошел назад, но вскоре обнаружил, что территория вокруг скалы была окружена кольцеобразной формацией, казалось, будто по самой земле прошла трещина. Из расщелины тянулись потоки духовной энергии, которые образовывали мощный энергетический циклон, который накрыл всю горную гряду.

"Тут повсюду формации, судя по всему, Древняя Секта Алых Небес была известна своими формациями".

В прошлой жизни Цзян Чэнь активно изучал формации, так что он мог по достоинству оценить техники этой секты.

Помимо формации у Горы Мерцающий Мираж, был еще и огромный водопад, ведущий в древний сад трав. Еще одна формация окружала остров. Рядом с алтарем тоже находилась формация. Многочисленные слои формаций окружали скалу.

Дорога, ведущая сюда, тоже была усеяна формациями. Человеку, идущему с окрестностей Горы Мерцающий Мираж, предстояло столкнуться как минимум с четырьмя-пятью формациями по пути сюда. Иначе попасть сюда было нельзя.

Цзян Чэнь задумался, и вдруг мощный луч света вырвался из врат Формации Девяти Дворцов и охватил его своим сиянием. Его мгновенно затянуло во врата. Он не знал, смеяться ему или плакать. Не успел он даже как следует обдумать случившееся, как его уже телепортировало в совершенно новое место.

На сей раз Цзян Чэнь оказался в огромном жилище, высеченном в горе. Архитектура явно свидетельствовала о древности этого места. Цзян Чэню, которого охватило ощущение странного безвременья, даже на секунду показалось, словно он перенесся во времена древности.

— Добро пожаловать, — раздался глухой голос, явно принадлежавший пожилому человеку.

Цзян Чэнь замер на месте и напрягся. Он начал тщательно изучать обстановку. Ему и в голову прийти не могло, что в этой пещере окажется еще один человек. Но вскоре он понял, что голос принадлежал не живому человеку, а слепку чьего-то сознания, оставленному здесь кем-то из древних.

— Кем бы ты ни был, откуда бы ты ни был родом, раз ты смог дойти до сюда, ты преодолел несколько формаций. Более того, у тебя должен был быть знак Древней Секты Алых Небес. По пути ты должен был побывать на скале предков.

— Небеса благоволят тебе; то, что ты смог добраться до сюда, говорит о том, что у тебя есть принципы, которыми ты не готов поступиться ради наживы. По крайней мере, у тебя есть совесть. В противном случае ты не только не получил бы наследие нашей секты, но и погиб бы.

Цзян Чэнь был поражен. Неужели они ожидали вторжения?

— Не бойся. Задачей этого испытания было отделить зерна от плевел, ты прошел испытание. Среди девяти врат Формации Девяти Дворцов лишь одни врата ведут к спасению, за остальными вратами всех недостойных ждет гибель.

Лишь одни врата ведут к спасению?

Цзян Чэня прошиб холодный пот. Ему несказанно повезло, ведь он смог избежать верной смерти. Это было настоящим чудом. Но почему же он оказался у единственных врат, ведущих к спасению, а не отправлен на убой к другим вратам?

У Цзян Чэня были смутные догадки, но точного ответа он не знал. Хотя голос сказал, что Цзян Чэнь оказался у врат, ведущих к спасению, он не смел расслабляться. Все здесь было необычным, опасность могла поджидать где угодно, а за невнимательность можно было поплатиться жизнью.

— Избранный, тебе наверняка интересно, почему тебе так повезло. Восемь врат ведут к смерти, но ты оказался перед единственными вратами, ведущими к спасению. Мы пощадили тебя, поскольку ты не поддался алчности. Пусть само по себе это не значит, что ты — благородный человек, по крайней мере, это говорит о том, что ты прислушиваешься к голосу совести. Лишь такой человек заслуживает того, чтобы получить наследие Древней Секты Алых Небес!