NEW SITE
OLD SITE

Закон Дьявола - глава 593:
Глава 593.1. Сигнальный огонь в восточной части

Размер шрифта
Интервал
Цвет фона
Шрифт

Этот Минмин был уже стариком, но в одно мгновение в его глазах появился свет, который словно мог освещать человеческие души.

Только Камисилуо специально низко наклонил голову и отвернулся. Затем он еле слышно проговорил:

- Ты забыл... Что муж внучки твоего брата... Эта семья... В будущем будет принадлежать мне, и всякому все-таки придется искать путь к отступлению, - эти слова были негромкими, но сильно били по ушам старого канцлера, и выражение его лица изменилось.

В итоге Лобустьер медленно присел и, тихонько постукивая по своим коленям, посмотрел на Камисилуо и сказал:

- Хорошо. Ты поднимайся.

Камисилуо сразу же поднял голову и посмотрел в глаза канцлеру:

- Я сильно удивлен, и никогда не мог подумать, что вы как утес стоите в империи вот уже несколько десятков лет. Мудрый всегда оберегает себя. Ни во что не вмешивается и избегает осложнений. Кто бы мог подумать, что вы уже так долго находитесь во дворце.

- Будь осторожен в своих высказываниях, - строгим взглядом посмотрел на Камисилуо старый канцлер.

Камисилуо немного посмеялся:

- Вы учили меня прикидываться дурачком и ни к чему непричастным и не строить соображений о намерениях правителя. У вас уже давно появилось собственное поле зрения во дворце… Как-то это не сходится с Вашими прежними наставлениями.

- Это не одно и то же, - старый канцлер холодно усмехнулся.

Вдруг в его глазах показалось строгое величие императорского канцлера:

- Какое у тебя сейчас положение? Министр военных дел... Хм. Ты такой молодой, и тебе не хватает стажа. Всех тех авторитетов в военном совете ты едва ли сможешь подвинуть. Пусть у тебя сейчас высокий статус, и все кругом тебя уважают, но о реальной власти в твоих руках не может быть и речи. Высокое положение – это не всегда власть... Твое положение, я же тебя учил не думать о намерениях императора, вот это и правильно, намного лучше для тебя, - говоря это, старик утомленно вздохнул. – Я отличаюсь от тебя, с 20-ти лет я уже начал вертеться в этом дворце, в управлении финансов, в учреждении императорских церемоний, в государственном управлении надзора, в военных делах верховного главнокомандования. Все время верчусь в этих кругах. Какое-то время регулировал местонахождения генералов-губернаторов. В общем, все отделения империи и разные должности. Я словно расплываюсь по всему дворцу императора! В итоге теперь первый канцлер империи. Жизнь сократилось на полвека, и я занимаю эту должность. Надо бы сказать что-то приятное. Сотни миллионов людей подо мной, а надо мной только лишь один...

Старик словно стал высмеивать:

- Когда встречаешь невежественного императора, вся власть переходит в руки канцлеру. Это как белая ворона!! Конечно. Это можно расценивать как невыполнение истинного долга, но я не такой. Однако... Простые министры. Можно не догадываться о намерениях императора, просто быть честным министром... Но... Я не могу! Канцлер не может этого избегать! Быть под кем-то одним, но над сотнями миллионов людей, так точно не пойдет! Поэтому я учу тебя не совершать поступков из-за твоего положения, а вот мне просто положено так поступать!

Раз уж старик раскрыл свои намерения, то попросту стал говорить откровенно:

- Я уже давно понял, статус канцлера империи предполагает сосредоточения большой власти, канцлера никогда не считают чистым на руку министром, к тому же... Наполовину правитель, наполовину министр! Поэтому в императорском дворце мне нужно уметь видеть мысли того главного человека. На самом деле это дело существовало и в прошлые эпохи. Мое поле зрения уже давно в этом дворце, на протяжении многих лет я никогда не замышлял ничего плохого в своих мыслях, только просил новостей о мире. В самом деле, быть искренним так непросто, - затем старик нагло посмотрел на Камисилуо. – Вот и подумать не мог, что все эти люди знают, что я скоро погибну и вдруг стану искать защиты у тебя.

Камисилуо неестественно засмеялся:

- Человек все-таки должен знать путь отступления, эта семья так или иначе в будущем станет моей, вы еще весь век планируете скрывать?

Камисилуо ничего не скрывал и говорил начистоту:

- Несколько дней назад во время зимы подхватили болезнь и теперь не можете управлять делами. За всеми делами в этой семье наблюдал я, в результате в повседневной жизни все домашних ведомостях появились странные тайны, я только не знаю, откуда это все. Стало возникать любопытство, я решил посмотреть и обнаружил, что то секретное письмо написано тайным языком. Обычному человеку не понять содержание. Но, кажется, вы забыли, чем я занимаюсь. В то время я ради Принца-регента в его комнате был секретным агентом на протяжении 10-ти лет, поэтому я знаком с этими шифровальными знаками. Но я так и не понял вашего письма. Я немного подумал и разложил все по частям, в результате я сразу же понял, что то письмо об известиях в императорском дворце. Никак не мог подумать, что все это время в императорском дворце в том письме. Не что иное, как всякая чушь и пустые разговоры о питании принца-регента? Из-за чего рассердился маленький Чарли, какую книгу читает Принцесса Карина, сколько дней был занят делами Принц-регент и не ходил увидеться с Императрицей и Принцессой...

- Хм, я же не измену замышляю, мне и не надо разведывать крупные дела. Мне только и нужно знать всякие мелочи, понимать обстановку в императорском дворце, - старик канцлер помотал головой. – Если бы я серьезно хотел разведывать секретные новости, то об этом бы уже давно стало известно!

- Только такие мелочи на самом деле очень ценные! – Камисилуо посмеялся. – В последнее время во Дворце сменилось немало врачей, это обстоятельство сильно насторожило меня.

Старик поколебался короткое время:

- Раз уж ты тоже знаешь, то, похоже, мой шпионаж уже был подчинен тебе. Пускай, так или иначе, рано или поздно все равно все тебе отдавать... - говоря это, старик повернулся и взял со стола кисть, затем на белой бумаге написал несколько строчек.

Он поднял глаза на Камисилуо:

- Я в Императорском Дворце уже несколько десятков лет, все это время я никогда специально ничего не разведывал, не выяснял секретов императорской семьи, но только к некоторым простым повседневным делам был очень осторожным. Ты должен знать, на самом дело очень много с виду простых вещей наоборот могут тебе рассказать намного больше секретов!

Он передал этот листок бумаги:

- Испокон веков во внутренних делах императорского дворца императорские врачи могли всегда закупать целебные средства, заготовлять их в императорском дворце. Сколько покупать, что покупать – все уже давно стало обычной практикой. Еще те маги при дворце... Хм, маги используют особые лекарства. С самого начала лекарства закупались у магического союза, но императорские маги и магический союз стоят не на одном пути, поэтому всеми закупками лекарств руководит внутреннее управление. Начиная с прошлого года, перечень закупок внутренних дел дворца изменился. Закупая каждый раз, появились совершенно другие лекарства. Эти лекарства появились только в отдельный месяц, моментально, и это неудивительно. Возможно, что каждый маг провел исследование особой магии. Когда придет время и наступит потребность. Но с прошлого года каждый месяц стало выходить больше перечней, и их ассортимент от случая к случаю менялся. Но среди них было несколько лекарств, которые никогда не менялись.