NEW SITE
OLD SITE

Я Запечатаю Небеса - глава 884:
Возвращение в былые места

Размер шрифта
Интервал
Цвет фона
Шрифт

Мэн Хао провёл один замечательный год вместе со своей семьёй. Разделённые с ними смех и радость навсегда останутся запечатанными в его сердце. Через несколько дней после следующего Нового года Фан Юй покинула крепость. Она не вернулась в клан Фан на планете Восточный Триумф. Фан Сюфэн договорился со старейшиной церкви Бессмертного Императора, чтобы тот лично пришёл и забрал Фан Юй с планеты Южные Небеса. Решение о том, что Фан Юй присоединится к церкви Бессмертного Императора, было принято им давным-давно. Её скрытый талант соответствовал их требованиям к культивации. К тому же в прошлом Фан Сюфэн и нынешний понтифик церкви Бессмертного Императора вместе пережили немало захватывающих приключений.

Покровительство понтифика и угроза мести со стороны Фан Сюфэна гарантировали, что никто не доставит ей там проблем, даже при том что её отец не мог покинуть планету Южные Небеса. Фан Сюфэн очень беспокоился за свою дочь и всячески её опекал, но, когда дело касалось сына, его отношение было несколько иным.

Перед уходом Фан Юй крепко обняла Мэн Хао и серьёзно посмотрела на него. От её ласкового взгляда у него всё внутри потеплело, и внезапно он почувствовал, что очень не хочет с ней расставаться.

— Младший брат, мы ещё встретимся среди звёзд, — утешила Фан Юй, взъерошив его волосы. Сейчас от её вспыльчивого и неистового нрава не осталось и следа. Теперь она была любящей старшей сестрой.

Фан Юй попрощалась с родителями, а потом почтительно поклонилась и последовала за старейшиной из церкви Бессмертного Императора в перемещающий портал. Яркая вспышка, и они исчезли.

Фан Сюфэн и Мэн Ли тоже не хотели отпускать дочь, особенно Мэн Ли, в чьих глазах стояли слёзы. Не имея возможности покинуть Южные Небеса, она тревожилась за Фан Юй, крепко держа Фан Сюфэна за руку. Он мягко положил руку жене на плечо, с грустью и надеждой провожая дочь взглядом. А потом он повернулся к Мэн Хао. Он знал, что не пройдёт много времени, прежде чем и Мэн Хао покинет планету Южные Небеса.

— Хао’эр, присоединение к клану Фан и становление его неотъемлемой частью — это не твой путь, — сказал он. — Я уже договорился, чтобы тебя приняли в монастырь Древнего Святого, хотя, если тебе это не по нраву, можешь отказаться. Какой бы выбор ты ни сделал, у тебя есть одно важное дело, которое надо сделать в первую очередь. Тебе предстоит отправиться в клан Фан на планете Восточный Триумф, там я оставил для тебя Лозу Бессмертного Наития. С её помощью ты сможешь обрести Бессмертие! Но куда важнее другое... там тебя ждут два твоих фрукта нирваны! Оба принадлежат тебе. Поскольку ты преодолел своё Треволнение, то теперь можешь вобрать их в себя. Они помогут тебе добраться до пика царства Бессмертия в короткий срок. В будущем ты должен не только не отстать от остальных избранных, но и превзойти их. Оставь их навеки позади!

Следом заговорила Мэн Ли:

— Если будет возможность, — негромко попросила она, — навести Восьмую Гору и Море... родину твоей матери.

Мэн Хао серьёзно кивнул. Он понял скрытый смысл слов отца, который остался невысказанным. Его отец хотел, чтобы он вернулся в клан Фан и добился там известности. Дабы больше никто не посмел называть сына Фан Сюфэна калекой, ведь он был яркой звездой на небосводе мира практиков! Вот почему Мэн Хао поклялся себя не только сделать себе имя в клане Фан, но и в будущем... отправиться на поиске дедушек Фан и Мэн.

— Можешь отправляться в путь, когда захочешь, — сказал Фан Сюфэн, — как будешь готов, дай мне знать. Я распоряжусь, чтобы с планеты Восточный Триумф за тобой прислали сопровождающего. Помни, твой путь — это путь истинного Бессмертия. На планете Восточный Триумф ты станешь истинным бессмертным. Заставь всех в клане Фан оборачиваться, когда ты проходишь мимо, покажи им, каков мой сын.

Фан Сюфэн смотрел на Мэн Хао, своего сына, свою гордость. Мэн Хао сделал глубокий вдох и ещё раз кивнул.

Несколько дней спустя Мэн Хао покинул Восточные Земли. На планете Южные Небеса у него ещё осталось пара нерешённых дел.

— Мой путь к бессмертию не такой, как у остальных, — пробормотал он себе под нос, летя по небу. — Когда бессмертный меридиан внутри меня полностью сгустится, тогда я стану истинным бессмертным. На испытании в Руинах Бессмертия я значительно продвинулся в плане создания божественных способностей и развития моего бессмертного меридиана...

Через дыхательные упражнения во время занятий культивации он чувствовал естественное сгущение своего бессмертного меридиана. Однако этот процесс шёл слишком медленно, да и вещи наподобие каменных стел он мог найти только по счастливой случайности.

— Когда наставник открыл врата бессмертия, брызнувшая оттуда сила походила на силу каменных стел. Обе можно использовать для становления истинным бессмертным. Самым быстрым способом по-прежнему остаётся открытие врат бессмертия... Получается, это правда, что теперь в землях Южных Небес невозможно достичь истинного бессмертия?

Путешествие через море Млечного Пути Мэн Хао провёл в раздумьях. Добравшись до Южного Предела, он отправился в секту Пурпурной Судьбы, не став раскрывать своего присутствия. С верхушки горы он посмотрел на раскинувшуюся впереди секту. Статуя совершенного Пурпурный Восток исчезла со своего привычного места, однако осталась гора, на которой часто бывал Дух Пилюли. Стоя на ней, он сделал глубокий вдох и закрыл глаза. Он начал со всей силы вращать культивацию и бессмертный меридиан. Его бессмертный меридиан сгустился на восемьдесят процентов и сиял искрящимся светом. Плотный бессмертный ци и сила восьмидесяти процентов истинного бессмертного Мэн Хао слились с землёй. В мгновение ока поднялся сильный ветер и зарокотала земля. Практики Южного Предела вздрогнули. Вскоре этот странный феномен перекинулся с Южного Предела на Западную Пустыню и Северные Пустоши, а потом и жители Восточных Земель ощутили творящиеся трансформации.

Постепенно над горой, где сидел Мэн Хао, образовалась воронка. Однако, как только появилась воронка, некая невероятная сдерживающая сила вспыхнула на Небе и Земле, уничтожив воронку. Когда воронки не стало, мир вернулся в норму. Дрожь земли пропала, оставив практиков Южных Небес гадать, что за удивительное событие только что произошло. Мэн Хао резко открыл глаза и долгое время сидел в тишине.

"Как и думал, не сработало... — подумал он, покачав головой, — я чувствую путь к истинному бессмертию, но не могу призвать врата. На каждой Горе и Море судьба бессмертия появляется на одной из планет каждые десять тысяч лет. Это правило непреложно. Что если я использую Лозу Бессмертного Наития?.."

С блеском в глазах он достал из бездонной сумки Лозу Бессмертного Наития — часть улова, добытого в саду целебных трав Руин Бессмертия. Что-то пробормотав, он опять покачал головой.

"Лоза Бессмертного Наития точно сможет привести меня к истинному бессмертию, однако она отсекает царство Духа и все совершенные на нём успехи. Это вынужденный прорыв. Избранные других сект готовят себя к этому годами, сдерживая культивация в ожидании критического момента, а потом используют Лозу Бессмертного Наития для мгновенного прорыва. Что до меня, я застрял на восьмидесяти процентах силы истинного бессмертного. Если использую лозу сейчас, то, став истинным бессмертным, так и останусь на восьмидесяти процентах. Эти восемьдесят процентов станут моим ста процентами, моим потолком. Похоже, мой путь к истинному бессмертию действительно лежит за пределами планеты Южные Небеса. Возможно, посетить планету Восточный Триумф по совету отца не такая уж и плохая идея".

Отказавшись использовать лозу для прорыва, Мэн Хао поднялся и зашагал прочь. Никто не почувствовал ни его появления в секте Пурпурной Судьбы, ни его ухода. Следующей остановкой стала секта Кровавого Демона. Он приземлился рядом с пещерой Кровавого Демона, но его встретила лишь аура смерти, внутри не ощущалось даже крохотной крупицы жизненной силы. Патриарх Кровавый Демон так и не вышел.

Простояв рядом со входом в пещеру какое-то время, Мэн Хао полетел к ущелью Кровавого Принца. За ним ежедневно ухаживали ученики секты Кровавого Демона, поддерживая его в чистоте и порядке. При виде сруба и знакомого пейзажа он, казалось, впал в своего рода транс. Он увидел очертания девушки, которая мягко ему улыбалась.

— Сюй Цин... — прошептал он. Он никогда не забудет об их с Сюй Цин клятве. — Дождись меня... я найду тебя!

От воспоминания о тех славных деньках, когда они с Сюй Цин жили в ущелье Кровавого Принца, у него в груди потеплело. Спустя какое-то время он покинул долину и отправился к месту их с Сюй Цин бракосочетания.

Ещё через несколько дней Мэн Хао пустился в путь. Перед тем как покинуть планету, он в последний раз решил посетить места, в которых сохранились воспоминания о Сюй Цин.

После секты Кровавого Демона он прибыл к границам клана Сун и накрыл его божественным сознанием. Он увидел патриарха Сун, вот только он уже не мог почувствовать присутствия Мэн Хао. Ещё он заметил знакомую девушку — Сун Цзя. Она медитировала в позе лотоса. На её красивом лице уже появились первые признаки старения.

"Она не стала участвовать в испытании, чтобы получить шанс присоединиться к одной из сект среди звёзд. Она что, действительно хочет остаться на планете Южные Небеса?.."

Перед мысленным взором Мэн Хао проносились картины из прошлого. Спустя довольно много времени он развернулся и ушёл, не став беспокоить Сун Цзя.

Следующей остановкой стала Пещера Перерождения. В прошлый раз много лет назад каждый шаг под давлением этого места давался с большим трудом, но сейчас он шёл, словно по мощённой дороге. Находившиеся в этом районе практики поражённо уставились на Мэн Хао, как ни в чём не бывало идущего к Пещере Перерождения.

— Кто это?!

— Он... он идёт прямо к центру региона Пещеры Перерождения! Тамошнее давление сложно выдержать даже эксперту стадии Отсечения Души.

— Почему он кажется таким знакомым?..

Чем ближе он приближался к Пещере Перерождения, тем больше людей замечало его. Он спокойно забрался в самую глубь региона и вскоре оказался неподалёку от входа в пещеру.

В полутора километрах от входа он заметил двух стариков с культивацией стадии Отсечения Души. Они сидели в позе лотоса под гнётом могучего давления, буравя друг друга взглядом, словно между ними имелась какая-то вражда. Их жизненная сила медленно таяла, но старики не двигались с места, явно надеясь обрести какое-то благословение Пещеры Перерождения.

Почувствовав чьё-то присутствие, они во все глаза уставились на подошедшего Мэн Хао.

— Ты кто такой? — прорычал один из них.

Мэн Хао просто прошёл мимо них. Они оцепенело наблюдали, как он беззаботно прошёл отметку в полтора километра и вошёл в пещеру. Тяжело дыша, они переглянулись и увидели в глазах друг друга беспрецедентное изумление.

— Где-то я его уже видел...

— Он... эй! Это же был Мэн Хао. Боги! Кровавый принц секты Кровавого Демона! Он запечатал экспертов пика Поиска Дао из Северных Пустошей и превратил сотню тысяч практиков Северных Пустошей в осуждённый народ! Его имя Мэн Хао!!!

Когда до стариков дошло, кто именно только что мимо них прошёл, у них закружилась голова.