NEW SITE
OLD SITE

Я Запечатаю Небеса - глава 909:
Сотрясти павильон

Размер шрифта
Интервал
Цвет фона
Шрифт

Под градом насмешек многие из четырёхсот алхимиков-подмастерьев чувствовали не только смущение, но и сомнение. Они считали, что у них вообще нет шансов на успех, но энтузиазм Мэн Хао вселял в них надежду. Если бы это был кто-то другой, они бы подумали, что их намеренно пытаются выставить в плохом свете.

— Не обращайте на них внимания! Доверьтесь мне! — ободряюще прокричал Мэн Хао.

Четыреста алхимиков-подмастерьев лишь стиснули зубы. В них начисто отсутствовала уверенность в собственных силах, и всё же где-то глубоко внутри теплилось любопытство: смогут ли они действительно пройти первый этаж лекарственного павильона?

Насмешки и глумление прохожих привлекли внимание других людей, которые тоже решили понаблюдать за группой, двигающейся к лекарственному павильону. Некоторые алхимики 1 ранга узнали Фан Цюня и, узнав в чём дело, покачали головой.

— Фан Цюню явно не хватает дальновидности. Это ведь алхимики-подмастерья с пика №7191, верно?

— Никто не отрицает, что лектор получает вознаграждение, если алхимик-подмастерье с его пика пройдёт первый этаж лекарственного павильона, но со всего парой лет опыта в Дао алхимии за плечами у них нет абсолютно никаких шансов на успех.

— Я слышал, что последние несколько месяцев на пике №7191 вместо Фан Цюня лекции читает Фан Хао. Он даже взимает плату очками заслуг за свою работу. Курам на смех!

Под аккомпанемент смеха и издёвок Фан Цюнь вместе с четырьмя сотнями алхимиков-подмастерьев вошли во внутренние горы, где их ждал лекарственный павильон. Некоторые алхимики во внутренних горах заметили большую процессию подмастерьев, но она никого не заинтересовала. Пусть она и была довольно внушительных размеров в четыреста человек, но подобные вещи случались и в прошлом. Всё-таки в подразделении Дао Алхимии состояло очень много членов. К тому же лекарственный павильон прослыл загадочным местом, в котором не существовало ограничений на количество испытуемых. Даже десять тысяч человек могли зайти туда одновременно, если бы они того пожелали. Для каждого участника внутри павильона будет пусто, словно они проходят его испытание в одиночку.

Четыреста алхимиков-подмастерьев без особой охоты уплатили требуемое количество очков заслуг и уже собирались войти в лекарственный павильон, как вдруг Мэн Хао решил сказать парочку напутственных слов:

— Запомните: делайте всё как на занятиях, и испытание пройдёт безо всяких проблем! Главное не бойтесь!

Четыреста алхимиков-подмастерьев, заметно нервничая, вымученно улыбнулись Мэн Хао, а потом сложили ладони в поклоне. После чего они один за другим начали входить в лекарственный павильон. В мгновение ока четыреста человек скрылось внутри.

К этому моменту уже собралось посмотреть несколько тысяч зрителей. Многие громко смеялись и шутили. Фан Цюнь нервно переминался с ноги на ногу. Среди собравшихся было немало его знакомых. Он отлично слышал их шутки, но никак на них не реагировал. Спокойный, словно зимний пруд, Мэн Хао парил в воздухе перед лекарственным павильоном.

Тем временем четыреста алхимиков-подмастерьев внутри столкнулись с густым туманом. А потом, к их несказанному удивлению, в нём возникла тысяча образов целебных трав.

— Э? Почему это один в один повторяет тесты алхимика Фана? Хм, а это... довольно просто! Я знаю практически все эти травы...

— Сотня вдохов? Я проходил тест столько раз, что уже давно привык к такому ограниченному времени!

Практически все алхимики-подмастерья пребывали теперь в радостном возбуждении. Ещё совсем недавно никто не верил в успех, но сейчас у них появилась надежда.

Прошла тысяча вдохов. Разумеется, зрители по-прежнему шутили и смеялись.

— До сих пор в толк не возьму, о чём Фан Цюнь вообще думает? Эти алхимики-подмастерья ещё слишком юны, чтобы знать разницу между высотой Неба и глубиной Земли. Им ни за что не пройти. Время почти вышло. Скоро они покажутся. Если хоть один из них пройдёт, то провалиться мне на этом месте.

Как вдруг на первом этаже вспыхнул луч света. Разговоры и смех тут же стихли.

— Ого, кто-то действительно прошёл? Что ж, думаю, из четырёхсот человек одному вполне могло повезти...

— Возможно, этот человек станет избранным Дао алхимии, поэтому ничего удивительного, что он сумел пройти первый этаж.

Не успели люди толком это обсудить, как вдруг вспыхнул второй луч света. А затем третий, четвёртый, пятый... в мгновение ока первый этаж озарили сто тринадцать лучей света. Свет оказался настолько ярким, что его было видно даже с большого расстояния.

Не в силах вымолвить и слова, зрители поражённо разинули рты. В их округлённых глазах читалось неверие и изумление. Произошедшее превзошло все их самые смелые ожидания.

В этот момент из этого слепящего света вышло четыреста алхимиков-подмастерьев. Успешно прошедшие первый этаж чуть ли не прыгали от счастья. Те же, кому повезло меньше, не выглядели расстроенными. Нет, их глаза светились надеждой, ведь они понимали, что им не хватило совсем чуть-чуть. Все они поспешили Мэн Хао и радостно загалдели:

— Было так просто! Я опознал их всех!

— Я сделал это! Ха-ха-ха! Прошёл! После всего трёх лет изучения Дао алхимии я прошёл первый этаж лекарственного павильона!

— Спасибо вам, алхимик Фан! Спасибо!

Фан Цюнь был рад не меньше алхимиков-подмастерьев. Мэн Хао широко улыбнулся и прочистил горло. Окинув взглядом толпу шокированных зрителей, он повернулся к своим подопечным и совершенно серьёзно спросил:

— Не вижу причин для радости, да и ваше удивление мне не очень понятно. За эти три месяца вы заплатили за мои лекции о травах и растениях всего пару сотен очков заслуг, поэтому меня бы больше удивило, если бы никто из вас не прошёл жалкий первый этаж лекарственного павильона. А теперь скажите мне. Стоили потраченные очки заслуг моих лекций?

Ответом ему был дружный рёв из четырёхсот глоток. Услышав радостный крик алхимиков-подмастерьев, у зрителей всё внутри задрожало. Мэн Хао добродушно рассмеялся и полетел домой, уверенный, что произошедшее захлестнёт подразделение Дао Алхимии, словно ураган.

"Надо на несколько дней прекратить читать лекции, — решил он, —немного выжду... уверен совсем скоро ко мне выстроится очередь из желающих расстаться со своими очками заслуг". Его глаза загорелись в предвкушении.

Мэн Хао немного недооценил значимость случившегося. Следующие несколько дней подразделение Дао Алхимии захлестнула настоящая буря. Всё-таки из четырёхсот кандидатов больше ста человек успешно завершили испытание лекарственного павильона. Это сам по себе было удивительным. Но он не принял во внимание время, которое его подопечные изучали Дао алхимии. У самых опытных имелось всего пять лет опыта изучения Дао алхимии, наименьший срок составлял всего три года. Поэтому ничего удивительного, что это событие потрясло многих алхимиков во внутренних горах.

Дошло до того, что совет алхимиков, который занимался управлением подразделением Дао Алхимии, был вынужден созвать экстренное совещание. В условленное место прибыли девятнадцать алхимиков — старейшины павильонов подразделения Дао Алхимии. Все девятнадцать человек являлись алхимиками 8 ранга!

Глубоко во внутренних горах, на окутанной облаками высокой горе, высился древний храм. Снаружи на страже стояли десять огромных статуй, каждая из которых изображала великих алхимиков подразделения Дао Алхимии клана Фан из далёкого прошлого. Именно здесь собирался совет алхимиков. В главном зале в воздухе парило девятнадцать стульев. В центре парил огромный иллюзорный треножник, испускающий неровный свет.

Места занимали древние старики с необычайной культивацией, чьё Дао алхимии могло сотрясти Небо и всколыхнуть Землю. Любой из них мог легко стать грандмастером своей собственной алхимической секты.

— Четыре месяца назад с планеты Южные Небеса прибыл Фан Хао, — сказал один морщинистый старик. Казалось, ему едва хватало сил держать глаза открытыми, но его окружал настолько сильный аромат трав, словно он навеки втравился в старика. — С лучом линии крови в тридцать тысяч метров он стал избранным клана. Позднее главный старейшина направил его в подразделение Дао Алхимии, поэтому алхимик 5 ранга Фан Хуэйго взял на себя ответственность послать его на алхимический пик №7191! Я навёл справки и расспросил самого Фан Хуэйго. По его словам, Фан Хао, возможно, разбирается в переплавке пилюль, но он невероятно заносчив. Давайте пока опустим его субъективные предположения. Через два часа Фан Хао добрался до пика №7191, где обнаружил в лекции алхимика 1 ранга Фан Цюня двенадцать ошибок относительно трав и растений, которые не преминул поправить. Далее уже Фан Хао начал читать лекцию, чем привлёк десятки тысяч слушателей. Фан Юньи подговорил алхимика 2 ранга Фан Сюйчжуна бросить вызов Фан Хао, в результате чего они заключили пари в состязании о травах и растениях. Фан Хао легко одолел его, в процессе раскрыл секретную технику скрещивания алхимика 5 ранга, а также назвав технику сочетания растений. Я лично проверил, названная техника оказалась верной! Позже он начал собирать со слушателей плату очками заслуг за свои лекции о травах и растениях.

На этом месте старик внезапно замолчал. Несколько старейшин негромко рассмеялись.

— Его аудитория уменьшилась до нескольких сотен человек, а его выручка составила всего несколько десятков тысяч очков заслуг. Неудовлетворённый, он отправился в лекарственный павильон, где сдал экзамен сто сорок раз подряд. Он ни разу его не прошёл, но не из-за недостатка навыка, а намеренно провалив его. Закончив, он структурировал информацию о травах и растениях с экзамена и продолжил читать лекции на алхимическом пике №7191. Темой лекций... стали травы и растения с первого этажа лекарственного павильона. Таким образом, разработав способ для жульничества, он начал натаскивать алхимиков-подмастерьев для прохождения экзамена, тренируя их проходить его тесты. После этого четыреста его подопечных отправились сдавать экзамен на первый этаж лекарственного павильона, в результате которого его прошли больше сотни человек. Дамы и господа, это результаты моего расследования о Фан Хао. Что думаете?

Всё это время голос старика звучал совершенно невозмутимо. Хотя даже он нашёл Мэн Хао довольно забавным малым. Старейшины тут же принялись высказывать своё мнение.

— Этот парнишка вконец обнищал? Не могу поверить, что он брал плату очками заслуг за свои лекции о травах и растениях! Почему я в его возрасте до подобного не додумался?!

— Забавно, но в конечном счёте это жульничество. Его надо как-то наказать. Может, заставим его драить грязные котлы и треножники?

— Ну уж нет! Это слишком суровое наказание. Оставьте его мне. Я заставлю его переплавить несколько моих пилюль, посмотрим, как он с ними справится.

— Да это и не жульничество вовсе. Чтобы запомнить все целебные травы на первом этаже лекарственного павильона, требуется обладать по-настоящему чудовищным уровнем знаний о травах и растениях. Мне интересно другое, как далеко он зайдёт в павильоне, если действительно постарается?

Мнения разделились. Некоторые посчитали ситуацию не заслуживающей внимания, их больше интересовал сам Мэн Хао. Другие считали, что он мог перерасти в настоящую проблему, поэтому хотели наказать его прямо сейчас.

В конце концов разговоры начали стихать, старейшинам так и не удалось прийти к единому мнению. Во главе девятнадцати стульев сидел старик в просторном халате с длинными седыми волосами. Он не принимал участие в дискуссии, всё это время просидев с закрытыми глазами. Когда же он их наконец открыл, казалось, они засияли светом звёзд. Словно небесные светила удивительным образом соединились вместе и существовали внутри него. Как только он тихо покашлял, остальные старейшины умолкли и с нескрываемым благоговением посмотрели на старика.

— Он всего лишь член младшего поколения, — медленно произнёс старик, — пусть делает что хочет. Однако правила первого этажа лекарственного павильона надо будет изменить.

В ответ на его слова старейшины павильонов согласно кивнули головой. При этом в глазах старика вспыхнул странный огонёк.

"Методы алхимии сообщества Куньлунь... и отпечаток секты Бессмертного Демона. Любопытно. Очень любопытно".